Tumbuhan Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch. atau puring benggala termasuk ke dalam suku Euphorbiaceae. Tumbuhan ini memiliki ciri morfologi antara lain habitus perdu berukuran 1,5-5 m, tegak dengan batang berkayu, bercabang, dan bergetah seperti susu. Helai daun bulat telur memanjang berukuran 7-15 cm x 2,5-6 cm, memiliki 2-4 lekukan, daun tunggal, memiliki tangkai daun yang muda berwarna merah dan hijau setelah tua berukuran 3-7,5 cm, duduk daun tersebar, ujung dan pangkal runcing, pertulangan menyirip, dan permukaan bawah daun mempunyai rambut halus. Bunga majemuk berbentuk cawan dalam susunan yang khas disebut cyathium berukuran 1 cm, titik tumbuh di ujung tangkai. Tiap cyathium berhadapan dengan daun pelindung yang besar, berbentuk lanset, dan berwarna merah, tangkai sari berwarna merah oranye. Buah buah kotak berbentuk panjang berukuran 1,5 cm, ketika masih muda berwarna hijau dan coklat setelah tua. Biji bulat dan berwarna coklat.
Kamis, 13 November 2014
Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch.
Tumbuhan Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch. atau puring benggala termasuk ke dalam suku Euphorbiaceae. Tumbuhan ini memiliki ciri morfologi antara lain habitus perdu berukuran 1,5-5 m, tegak dengan batang berkayu, bercabang, dan bergetah seperti susu. Helai daun bulat telur memanjang berukuran 7-15 cm x 2,5-6 cm, memiliki 2-4 lekukan, daun tunggal, memiliki tangkai daun yang muda berwarna merah dan hijau setelah tua berukuran 3-7,5 cm, duduk daun tersebar, ujung dan pangkal runcing, pertulangan menyirip, dan permukaan bawah daun mempunyai rambut halus. Bunga majemuk berbentuk cawan dalam susunan yang khas disebut cyathium berukuran 1 cm, titik tumbuh di ujung tangkai. Tiap cyathium berhadapan dengan daun pelindung yang besar, berbentuk lanset, dan berwarna merah, tangkai sari berwarna merah oranye. Buah buah kotak berbentuk panjang berukuran 1,5 cm, ketika masih muda berwarna hijau dan coklat setelah tua. Biji bulat dan berwarna coklat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar